Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

ДОТ «Ижоры» из Рылеева

 

Рассказ об обследовании и расчистке пулемётной огневой точки на Пражской улице

группой создателей Народного музея "ДОТ оборонительного рубежа «Ижора»"

 

 

Вот когда говорят, что в Купчине нет памятников, это откровенно врут или просто не владеют ситуацией. Памятники в нашем районе есть. Они разные, посвящены и литературным героям, и героям-воинам, и не менее героическим победам нашего народа. Но ещё больше у нас памятников потенциальных. И не просто разрозненных памятников, а целый мемориальный комплекс. Купчинский мемориальный комплекс. Он включает в себя целый ряд фортификационных оборонительных сооружений, сохранившихся со времён Великой Отечественной войны до наших дней.

Оборонительный рубеж «Ижора», он протянулся от угольной гавани на западе до Рыбацкого на востоке. Этот рубеж был создан в прифронтовой полосе блокадного Ленинграда на южных подступах к городу. История рубежа известна – он никогда не был востребован по прямому предназначению. Однако это не умаляет подвига наших соотечественников, создавших его в чрезвычайно непростых условиях.

Немало сооружений этого рубежа – долговременных огневых точек сохранилось в разных районах города. И это отнюдь не потому, что их собирались превратить в музеи, а просто снос, или иначе – демонтаж был технически чрезвычайно затруднителен. Тем не менее, многие из них было необходимо порушить, что и было сделано. Тем ценнее для нас сохранившиеся доныне.

Понимание того, что это потенциальные памятники, пришло давно. Однако всё что, на что сподобились как в достославное советское время, так и уже в капиталистические годы, это – подрезать торчащую из бетона арматуру, да выкрасить сооружения с нанесением нелепых «патриотических» символов и цифр. Правда, нельзя не отметить, что в Кировском и Московском районах в отдельных случаях пошли дальше, и поставили у ДОТов стелы. Однако никому не приходило в голову предать сооружениям оригинальный вид изнутри, превратив, таким образом, в полноценный музей.

Первым музеем такого рода стала двухамбразурная пулемётная огневая точка на улице Димитрова, в «Купчинском лесу», иначе говоря – на территории бывшего «антенного поля». Потенциал для создания музейного комплекса бывшего «антенного поля» огромен! Но не следует забывать и о других сооружениях рубежа. Долговременные огневые точки «Ижоры» отличаются друг от друга и весьма значительно. Например, на проспекте Славы с недавних пор заметен «Бетонный танк» – ДОТ с башней танка КВ-1. Во дворах того же проспекта сохранился ДОТ артиллерийский. А ниже речь поёдёт о другом типе огневой точки. Это одноамбразурный пулемётный ДОТ, сохранившийся на Пражской улице, близ домов 33 и 35.

Преимущества современного расположения огневой точки очевидны. ДОТ находится внутри жилого массива со множеством учебных заведений. Он расположен в сквере, при этом подход и подъезд к нему крайне просты, рядом внутридворовые проезды. В отличие от многих его собратьев, ДОТ не особо сильно погрузился в землю. Хотя и был подсыпан во времена начала массового строительства, а впоследствии ещё и погряз в «культурном» слое мусора. Тем не менее, он достаточно возвышается над окружающим ландшафтом, чтобы спутать его с чем-либо ещё было невозможно.

В далёком же 1943 году этот самый ДОТ располагался на территории посёлка Рылеево, неподалёку от Байкальской улицы, проходившей чуть севернее огневой точки. Вся территория нынешнего Купчина в то время представляла собой прифронтовую полосу, на которой были возведены разного рода фортификационные сооружения. Большинство жителей Рылеева, которых и так-то было немного, эвакуировалось. На территории хозяйничали военные. Здесь были прорыты многочисленные траншеи, в качестве огневых точек (по воспоминаниям) использовались танки.

Ушли в прошлое боевые годы. На смену военным пришли строители. Рылеево было полностью стёрто с лица земли. На месте деревенских домиков выросли новые городские кварталы. Не пощадили строители и земляные укрепления. От траншей и окопов не осталось ничего. Но ДОТ не снесли. Очевидно, по упоминавшимся уже выше причинам. И так получилось, что к настоящему времени эта долговременная огневая точка является единственным напоминанием о военном лихолетии в 11-ом квартале северного Купчина.

Многие годы простоял он, не будучи востребован никем. Разве что, местная ребятня устраивала в нём засады. Да ещё не особо опрятные граждане использовали его в качестве помойки и туалета. Со временем входная дверь сооружения была заварена, а сама дверь подсыпана мусором и землёй, так что проникновение в ДОТ для людей стало невозможным. Разве что, кошки регулярно посещали сооружение, пролезая через амбразуру. Сквозь неё же всё те же несознательные граждане активно забрасывали в ДОТ мусор.

Ещё в конце прошлого века пришло понимание, что это всё же памятник. Но дальше раскраски ДОТа дело не пошло. Зато уж раскрашивали его столь многократно, что впору проводить археологические изыскания, снимая краску слой за слоем. Надо отметить, что и краска-то – дрянь, она быстро со стен слезала. Вот не хочет ДОТ носить не свою одежду. Лишь в 2017 году, вняв обращениям группы создателей народного музея, районная администрация наконец ликвидировала нелепую раскраску и надписи, и установила информационную табличку рядом. На том предысторию можно закончить и начать рассказ о текущих событиях.

 

       

 

     

 

     

 

         

Фотографии 16 мая 2020 г.

 

На 16 мая 2020 года были намечены раскопки сооружения с целью проникновения и инспектирования внутреннего состояния огневой точки. Для этого было необходимо открыть бронедверь, предварительно расчистив её от земли и мусора. Надо сказать, что земли и мусора у двери собралось приблизительно равное количество. Дверь в ДОТ замуровали только в 1980-х. И, видимо не мудрствуя лукаво, побросали в нишу всё бывшее под рукой непотребное, засыпав впоследствии землёй. Кроме самого широкого спектра бытовых отходов, нами были обнаружены и извлечены довольно внушительных размеров останки фонарей уличного освещения и великое множество камней – булыжников.

Дверь и в самом деле была подварена. Вернее, не сама дверь, а засов. Нас об этом предупреждали. За весь период раскопок довольно много людей подходило и интересовалось, чем мы тут занимаемся. Практически напротив памятника расположено отделение полиции, и несколько раз к нам заглядывали блюстители порядка. Но вопросов не задавали, поскольку Павел Швец – один из участников нашей группы, а по совместительству – глава депутатского корпуса местного муниципального округа заранее проинформировал о предстоящих работах.

Надо ли говорить, что бронедверь за многие годы бездействия проржавела и так просто открываться отказывалась. Однако опыт в распаковывании ДОТов у нас есть. И в сравнении с тем, что мы проходили в ДОТе на «антенном поле» местные проблемы казались пустяками. После непродолжительного прогрева дверь подалась. В качестве первопроходца выступила Ольга Ясененко – известный купчинский журналист и активный участник нашей группы.

 

     

 

         

Фотографии 16 мая 2020 г.

 

Пулемётная долговременная огневая точка (ПДОТ) представляет собой одноамбразурный полукапонир оборонительного рубежа «Ижора», в составе которого рубежа имеет порядковый номер 20. Амбразура под казематную шаровую 7,62-мм установку НПС-3 с пулемётом «Максим» образца 1910/30 г. Направления стрельбы: 239°. Вход защищен стенкой типа орильон. Возведён в 1943 г.

Памятник регионального значения – по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 17 мая 2015 г. фортификационное сооружение было внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе «Комплекса фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-х – 1940-х годов».

 

Состояние каземата огневой точки в целом удовлетворительное. Подтопления не обнаружено, хотя вероятнее всего, ДОТ периодически подтапливается. Каземат в значительной степени завален строительным и бытовым мусором.

В проёме бронедвери обнаружен дополнительный деревянный дверной короб, что даёт возможность предположить использование огневой точки в качестве погреба в 1950-е годы. Стены покрыты краской (суриком). Не исключено, что окраску производили в более позднее время.

На потолке и амбразурной стене сохранено противооткольное покрытие. Присутствуют: опора для крепления фильтровентиляционной установки, опоры крепления бака охлаждения пулемёта, крепление ручного водяного насоса, электрические кабель-каналы, на потолке укреплён фонарь без абажура, присутствует электрощиток-распределитель, сохранились фрагменты системы охлаждения (трубы), присутствует обсадная труба перископа с укреплённым рычагом бронекрышки, очевидно определяется место расположения печи, герметизирующий клапан отсутствует.

Бронешар и бронемаска амбразуры демонтированы. При этом, крепления не сильно повреждены, возможность восстановления всех элементов установки НПС-3 на штатные места присутствует.

Снаружи в неплохой сохранности присутствуют труба забора воздуха для фильтровентиляционной установки, а также печная труба. Место сброса пороховых газов снаружи не выявлено, внутри оно обнаружено. Обсадная труба снаружи обрезана при помощи газовой горелки, бронекрышка отсутствует. Снаружи, в стенах, полностью демонтированы (срезаны) крепления для маскировочной сетки.

Поскольку проникновение мусора в каземат в последние десятилетия было возможно только через амбразуру, основная часть грязи в каземате сосредоточена у фронтальной стены. Кроме того, грязью, палками и ластиковыми трубами полностью забита обсадная перископная труба. Значительное количество мусора разбросано также вблизи бронедвери.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

Фотографии 16 мая 2020 г.

 

Результаты осмотра:

1. Очевидно, что ДОТ может и должен быть восстановлен в оригинальном виде и музеифицирован с возможностью регулярного посещения его всеми интересующимися. Техническая возможность для этого имеет место.

2. На первоначальном этапе необходима полноценная расчистка каземата сооружения, что позволит провести более детальное исследование и проведение необходимых промеров, составление чертежей и схем.

3. Поскольку данный ДОТ является памятником, необходимо определиться о принадлежности сооружения, иначе говоря, ему требуется хозяин, который взял бы на себя финансовую и организационную составляющие по созданию на базе огневой точки музея. На данный момент в качестве потенциальных хозяев рассматриваются районная администрация и местный муниципальный округ.

По окончании работ дверь была плотно прикрыта, замурована и засыпана слоем земли для исключения проникновения в каземат кого бы то ни было.

 
 

18 июля 2020 года работы по расчистке огневой точки были проведены. Работа оказалось непростой, хотя и менее сложной, нежели аналогичная процедура в сооружении, ныне ставшем народным музеем.

Закрытую и частично закопанную нами дверь необходимо было откопать и открыть, что и было проделано. Мусора в каземате хватало. В основном это был строительный, а также бытовой мусор разного рода. Наполнялся ДОТ этими отбросами через дверь, но в 1980-х годах она была заблокирована (заварена), так что впоследствии разнообразный хлам преимущественно заталкивали в ДОТ через амбразуру. Именно у амбразуры была самая большая куча всякого непотребного, которую необходимо было ликвидировать. Мусор из каземата выбрасывался в специально заказанный для этого случая контейнер (пухто).

В процессе работ было получено дополнительное подтверждение версии о том, что ДОТ использовался в качестве погреба, сарая или склада жителями участка в Рылееве, на котором ДОТ был расположен.

На определённом этапе расчистки мы наткнулись на множество бетонных плит, которыми был устлан пол каземата. Плиты были подняты. Под ними обнаружился слой песка приблизительно равный толщине плиты. Иначе говоря, хозяева участка в своём погребе решили поднять уровень пола, для чего насыпали слой песка и уложили на него бетонные плиты. И проделали они всё это достаточно качественно.

В песке под одной из плит была обнаружена алюминиевая столовая ложка. Место её обнаружения явно свидетельствует о том, что ложка эта потеряна была во времена деревни Рылеево, а не занесена сюда в качестве мусора в последующие годы. Кроме ложки был найден нестреляный патрон от трёхлинейки (он же от пулемёта «Максим») 1938 года производства. Пожалуй, этими наши археологические находки и ограничились. Из не особо интересного, но доставившего немало хлопот, надо отметить аккуратно уложенный вдоль стены пласт гудрона. За многие годы он спрессовался и качественно прилип к полу. Пришлось отдирать с применением кирки.

По окончании основных работ ДОТ изнутри преобразился. Весь мусор, а также плиты и песок из него были изъяты. Плиты и песок задействовали тут же. Песком подсыпали, а плитами выложили очень активно используемую местными жителями пешеходную дорожку.

Затем были произведены промеры сооружения изнутри и снаружи. Это важная составляющая для дальнейших работ над сооружением. Будем рисовать чертёж каземата и всей огневой точки.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

         

Фотографии Ольги Ясененко

 

     

 

     

Фотографии Ольги Ясененко

 

     

 

   

   

 

     

 

     

Фотографии 18 июля 2020 г.

 

Продолжение в рассказе «Самый маленький ДОТ»

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024