Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Дела давно минувших дней

 

Или сказ про то, как купчинцы помощь от правительства истребовали

 

 

О чём нижеследующая статья? О Купчине конечно. В общем, ничего такого особо интересного, захватывающего, увлекательного и познавательного в ней нет. Краткое описание обыденной, бытовой, хотя и весьма прискорбной ситуации. Зачем я обособил это описание в отдельную статью, поясню: во-первых, здесь описывается прецедент (а это не могло быть единичным случаем, ситуация-то по сути рядовая) весьма ощутимой помощи государства своим, государственным, или иначе говоря – казённым крестьянам, а во-вторых ряд весьма громких имён Российской империи, которые в той или иной степени оказались причастны к этому, в общем-то, заурядному, хотя и имевшему для жизни купчинцев чрезвычайное значение, делу. Но, обо всём по порядку.

 

В феврале 1825 года в Купчиной деревне случился пожар. Не сказать, чтоб уж очень неординарным было это бедствие, но для 13 семей стало оно личной трагедией. Сгорело у них всё имущество. О жертвах пожара не сообщается, хочется надеется, что всё в этом смысле обошлось. Меж тем, имущества жители лишились, и, будучи крестьянами государственными, обратились они в государственный орган, а именно – в управление Санкт-Петербургского военного губернатора с прошением о вспомоществовании. Сумма, каковую заявили просители в качестве компенсации, была достаточно внушительной – двадцать тысяч рублей на всех погорельцев.

Военный губернатор прошение купчинских крестьян рассмотрел и весьма благожелательно. Не думаю, что он самолично вникал во все перипетии дела, хотя такое и не исключено. Как бы то ни было, документ от 27 июня 1825 года, направленный в адрес управляющего Министерства внутренних дел, явно свидетельствует о понимании губернатором нуждающихся купчинцев и удовлетворении их ходатайства. Подписан документ М. А. Милорадовичем.

Это тот самый Михаил Андреевич Милорадович, граф, генерал от инфантерии, один из предводителей русской армии во время Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета, который умрёт 15 декабря того же, 1825 года, от ран, полученных на Сенатской площади днём раньше, во время восстания декабристов.

 

     
Обращение к управляющему Министерством внутренних дел

 

     
Письмо канцелярии Министерства финансов, выписка из решения комиссии, письмо управляющему Министерством внутренних дел

 

Тридцатым июля того же года датирована следующая бумага за подписью министра финансов, генерал-лейтенанта Егора Францевича Канкрина, финансиста, выдающегося государственного деятеля, автора ряда финансовых преобразований и реформ середины XIX века. Из документа следует, что Министерство финансов поддерживает выделение средств пострадавшим от пожара купчинцам.

Возможно, сочетание обстоятельств было не в пользу купчинских погорельцев. Страну сотрясали гораздо более значимые события. Смерть Александра I, упоминавшееся уже кровопролитное восстание на Сенатской площади, восшествие на престол нового императора Николая I. Всё это вехи не только государственного, но и международного уровня. Однако и купчинцы со своими проблемами и чаяниями государством не были забыты.

На заседании Комитета министров 25 августа 1825 года было решено следующее: «…выдать из казны пособия казённым крестьянам деревни Купчиной, потерпевшим от пожара разорение, каждому хозяину по 100 руб. без возврата, и по 500 руб. с обязательством уплатить оные в продолжении 10 лет по равной части без процентов, возложа платёж не по лицам, а на всех совокупно». Однако на заседании от 19 декабря того же года было объявлено, что «государь император соизволяет, чтобы все сии деньги, то есть по шести сот рублей на каждого из оных бедствующих от пожара тринадцати человек были им отпущены из Государственного казначейства без возврата…»

Погибшего Милорадовича на посту губернатора сменил Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, граф, боевой генерал, участник Отечественной войны 1812 года, дальний родственник известного военачальника генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (Голенищева-Кутузова-Смоленского). Именно за его подписью проходит последний документ этой подборки, в котором свидетельствуется, что в 1826 году жители Купчиной деревни получили, каждый из погорельцев, по 600 рублей, что в общей сумме выразилось в 7800 рублей.

Хочется надеется, что у этой истории был счастливый конец. Купчинцы восстановили свои дома и дальше зажили припеваючи. Мораль же из этого можно вывести такую: зная сложную пожароопасную обстановку в наших краях, и не будучи уверенным в том, что нынешнее государство будет столь же благосклонно к своим гражданам, как императорская Россия, дорогие купчинцы, пожалуйста, всюду и всегда будьте бдительны, соблюдайте меры противопожарной безопасности!

 

Историческое исследование проведено на основании документов: РГИА. Ф. 1286. Оп. 3. Д. 105.

Июль 2020 г.

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024