История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту

Детские годы в Обухове

Воспоминания Людмилы Павловны Фоломеевой

Людмила Павловна Фоломеева (в девичестве – Еремеева) родилась в частном доме в Обухове, на проспекте 9 января в 1954 году.

В 1961 году пошла учится в 346 школу при посёлке, известном с довоенных времён, как Ново-Александровская (немецкая) колония. Окончила 5 классов.

Затем семья переехала на улицу Седова. Окончила физико-математическую школу № 344, Технологический институт имени Ленсовета. Работала в НИИ кварцевого стекла, метрологом в ленинградском аэропорту «Пулково», впоследствии занималась бизнесом.

Увеличить

Левый берег Невы, Володарский район. Моя мама, Галина Павловна, родилась там в 1931 году. Потом война, блокада. Несколько месяцев эвакуации в Сибирь, затем снова блокадный Ленинград. Дед – Евсенов Павел Павлович проработал в городе всю войну и блокаду, а после войны ему дали хорошую двухкомнатную квартиру на Троицком поле. Но деду хотелось иметь свой дом с приусадебным участком, и он выбрал место неподалёку от завода, где он работал, хотя предлагали ему и другие места. Участок был в 16 соток. В 1948-49 годах дед построил свой дом. Дом имел номер 29 по проспекту.

Это бывшая немецкая колония, а ныне – станция Обухово. В этом же посёлке проживала мать деда. Дом строился не на пустом месте, а на участке, где сохранился старый фундамент, а под домом был чудесный подвал. В нём с осени до весны лежали антоновские яблоки, картофель и другие овощи.

С момента, как я себя помню, я всегда была с бабушкой Людмилой Станиславовной. На ней было всё хозяйство и дом. Она прекрасно шила и вышивала, готовила и очень красиво пела.

Перед домом всегда было много цветов. Запомнились огромные ландыши и тюльпаны весной. Перед домом за забором была тропинка и росли берёзы. В доме был вход с улицы и выход в сад. Там росли вишни, крыжовник, малина и много ещё чего. Чудесная сирень росла перед крыльцом в сад.

Дедушка держал пчёл. Ульи стояли в саду. Пчёлы часто роились. Осенью гнали мёд в какой-то огромной центрифуге. В разное время держали кур, уток, индеек и поросёнка. Всегда было две собаки. Одна – маленькая, в доме – сибирская лайка Жулька и овчарка Дозор. Кошка сибирская жила – Чика.

Вообще посёлок был большой. Главная улица была очень длинной. Называлась проспект Девятого Января. Такое название есть и сейчас, но это совсем другая улица и проходит в другом места. Если сравнить, то нынешний проспект проходит по задворкам старых усадеб, ближе ко рву, что существовал с войны, а теперь его нет. А тогда, во времена моего детства, проспект Девятого Января проходил ровно вдоль ограды кладбища от клуба – бывшей кирхи, и уходил вдаль, где уже и кладбище кончалось, начинался лес, туда за грибами ходили, а мы детьми так далеко в сторону Купчина и не доходили никогда, такая длинная улица была. Машины ездили очень редко. Дорога была из булыжников, «петровская».

Павел Павлович и Людмила Станиславовна Евсеновы

Фото 1947-48 г.

Чудесные воспоминания детства. В друзьях были мальчишки – братья Потаповы, Виктор и Вадим, Винокуров Витя, Мамон Вовка. Девочек ровесниц не было. Играли в войну, бегали купаться в ров летом, а зимой гоняли по этому рву на коньках и санках. Ров был позади участков и шёл примерно также, как и проспект.

Родители работали бесконечно, но когда был выходной, садились в детский вагон поезда. Это была не электричка, а пригородный поезд. Детский вагон был украшен флажками, там было много картинок со стихами и сказками. И во всех этих поездах было по такому вагону. Поезд шёл от Обухова до вокзала минут 22-25. А там – Московский вокзал, Невский проспект, а это – кукольный театр, Кировский, музеи, прогулки на пароходиках по Неве.

Напротив дома была детская площадка с качелями и песочницей. За оградой было кладбище, но в детстве оно нам никак не мешало. Могилы были старые. Зимой – под снегом, летом – всё в деревьях и кустах, как в лесу.

В доме было две печки, на которых готовили и две других круглых ещё. Покупали поленья, пилили пилой двуручной и складывали в поленицы вдоль соседского забора.

Дом был двухэтажный. Три комнаты и кухня на первом этаже и две комнаты с кухней – на втором. В доме было пианино. Были чудесные праздники. Мама играла, гости пели. Потом я училась играть. Учила меня дочка соседей. Она преподавала в консерватории.

Дома всегда работало радио. До сих пор помню концерт Имы Сумак и сказку «Ухти-Тухти». Телевизор с линзой был у соседей. Потом, приблизительно в 1964 году, родители купили свой чёрно-белый. Выписывали газеты, журналы. Почту не помню. А вот магазин был чудесный. Запомнила ветчину, от ноги отрезали, и очень вкусный хлеб. Приезжала бочка с керосином. Молоко наверное приносили (кто-то из соседей держал коров). Запомнила, как люди шли с коровами и плакали, когда было решение, чтоб отбирать скот.

На Троицу было очень много народа на кладбище. Приезжали машины с мороженым и напитками типа пива. В семье не пили, а люди всегда просили стаканчик. Бабушка давала. Приносили назад с благодарностью.

Я в садик не ходила, часто болела. Зато всегда у родителей были билеты на ёлку. В доме, в большой комнате, тоже ёлку ставили. Красивую, с конфетами и мандаринами. У соседских мальчишек были финские сани, на них и взрослые катались, и мы, дети, по очереди, если позволят. У ребят во дворе были качели, а у меня – гамак. Велосипед купили лет в пять-шесть. Вот мы гоняли…

Когда закрыли переезд – не знаю. Но раньше часами там стояли, чтобы через горбатый мост переехать, сначала въехать, потом съехать.

Вспоминаются семьи соседей: Софроновы, Бутовы, Курбатовы, Потехины, Потаповы, Навацкие, Ширяевы, Зуевы, Ряпухина.

И школа была, человек 15-20 в классах. Учительница была одна с первого по четвёртый класс. Побоева Анастасия Аверьяновна. В школу приходили пораньше, чтобы через фильмоскоп мультик рисованный посмотреть. Потом с девяти утра уроки. На втором этаже был огромный спортивный зал. Там зарядка, линейка, физкультура, концерты. Кормили вкусно. В школе был свой повар. Булочки, макароны, котлеты, запеканки, оладьи… Много цветов на окнах, их на лето по домам забирали.

Зимой строили огромную деревянную горку. Макулатуру собирали и металлолом. Часто ездили на экскурсии в город (так говорили). В пятом классе ездили на поезде в Севастополь на весенних каникулах. Чудесные были учителя. До сих пор помню всех учеников в классе. Я училась до пятого, а ребята учились до восьмого класса. Потом встречались, году в восьмидесятом…

За покупками ездили на Невский – в ДЛТ, сырный, колбасный, мясной. К поездам привыкали и не слышно было. Зато птиц было море. Ласточки вили гнёзда, соловьи на кладбище пели – заслушаешься.

У главной площади клуб был. Клуб большой, деревянный, с пристройками кирпичными. Как часто в клубе кино показывали, не помню. Но на детские фильмы мы очередь чуть не с утра занимали. В клубе проходили собрания и, наверное, танцы, но я не бывала на них, была мала, а родители работали. В клубе было две печки и тепло всегда.

Дедушка купил Волгу году в 1958 или 1959. Сам всегда чинил. Мы ездили в Анапу, на Украину, в Прибалтику и купаться летом на Неву и Мгу. Я потом на этой машине училась ездить (дед учил). У соседей был мотоцикл.

После войны, не сразу, но немцы начали возвращаться. Как-то мы с ними не общались. Но со временем нижний этаж нашего дома одному из таких людей продали. Филипп Филиппович его звали (не точно).

Дома по проспекту стали сносить в конце 1970-х – начале 1980-х. Процесс был не простой. Тем, чьи дома сносили, должны были дать квартиры, и были длительные разногласия по этому поводу. Разумеется, хотели получить побольше. За дома и участки платили при сносе и переселении. Не помню точно, сколько, но не особо много. Можно было больше получить за продажу самого дома (брёвен, например). Точно не помню, но вроде клуб снесли одним из последних. Хотя после сноса дома мы туда уже и не возвращались, незачем было.

Записано автором сайта в октябре 2021 года.

Фото 1957 г.