Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Воспоминания о Родине

 

 

 

Зинаида Павловна Коваленко (Александрова) родилась в деревне Купчино в 1933 году. Восьмилетней девочкой была эвакуирована с родителями в Ново-Саратовскую колонию на правый берег Невы. Отец Зинаиды Павловны – Павел Александрович Александров ушёл на фронт.

В 1946 году он вернулся с войны. Вскоре семья переехала в Купчино. Рядом с местом снесённого во время войны дома был возведён новый дом семьи Александровых, простоявший до 1970 года.

Зинаида Павловна с мужем Гордеем Фёдоровичем воспитали двух дочерей – Марину и Ирину. Как и многие купчинцы, Коваленко не захотели уезжать из родных мест при расселении. И ныне Зинаида Павловна живёт в многоэтажном доме на Софийской улице.

   

   

Увеличить

 

   

Я родилась в Купчине. До войны рядом с нами жили Нуцковы. Я была одна у родителей. Мне было скучно. А у них очень много было детей, весело. И я к ним бегала. Я дома плохо кушала, а у них мама картошечки принесёт, и все сидят, эту картошку с солью едят, так вкусно! И я любила к ним ходить на эту картошку. Мы садились, тётя Шура выносила картошку, на скамеечках там картошку эту клали. Картошка в мундире, каждый чистил себе сам и у каждого была насыпана такая щепотка соли горочкой. И каждый сам себе стукал этой картошкой о соль, и ел. Вот так и говорили, "картошка в стукалку". Мне очень нравилось. Потом уже я дома просила маму сварить мне "картошку в стукалку".

У Нуцковых была старшая сестра Лиля. Она служила в армии, после войны вернулась. Вышла замуж на Украине, две дочки у неё было. Ещё была Шура сестра. Два Коли у них было. Один болен был. Я их судьбу не знаю. Раиса помоложе была, почти мне ровесница. После войны мы уже мало общались. И встречались мало. Они на другой улице жили. Подруги моего возраста уже почти все умерли. Вот жива одна – Валентина Павловна Уланова

В октябре 1941 нас переселили на правый берег Невы в Ново-Саратовскую немецкую колонию. Увозили поздно вечером. Была осень. Темно. Перевезли через Неву. Поселили в старый дом. Когда утром проснулась, на меня капает вода. Посмотрела – небо видно. Крышу снесло. Нас оттуда переселили в другой дом, ближе к школе.

Я там ходила в школу с первого по четвёртый класс. Учеников было много. В классах по сорок человек. Больше было детей из Ленинграда, но были и местные. Но все только русские. Немцев не было совсем.

Папу призвали в 1941 году. Провоевал все 4 года, дошёл до Берлина. Первый год, как его взяли, он приезжал, мама ему сделала всякого поесть, котлет. И он, как наелся этих котлет, ему было плохо очень. Кормили плохо, сразу много есть было нельзя. А он был шофёром на "летучке". Эта машина возила ремонтников. Вернулся папа уже в Ново-Саратовку.

Приехали в Купчино в 1946 году. Уже был это посёлок Купчино. С января 1946 я стала ходить в школу в Ленинграде, на Бородинской улице. Сразу же после войны начали строиться в посёлке. Сначала времянки выстроили. Мы жили во времянках. Сначала папа – Павел Александрович Александров – с дядей строили один дом на двоих. Дядя – Борис Фёдорович Уткин – моей мамы брат. Но было тесновато. Нас трое было, их двое было. Папа решил, что места мало, оставил тот дом родственникам, а сам взял ссуду и построил свой новый дом. Рядом с первым. В него мы въехали в 1950 году. После нас в посёлке ещё люди строились.

И мама и отец работали в инфекционной клинике на Лиговском проспекте. Работали по графику сутки-трое, в разные смены. Поэтому могли справляться с хозяйством. Были коровы. Утром выгоняли на пастбище. Был пастух. Нанимали всей деревней. Кормили его. Корову держали, кур, свиньи тоже были. Ну, как и у всех купчинских.

На нашей улице после войны была лавка. У начала улицы. Но, в основном, всё из города возили. Сначала поезда ходили. Товарные вагоны такие были, мы их звали "телятники", наподобие теплушек. По краям скамейки стояли. Маленькие окошки были. Ездили по расписанию. Вот, когда мы ездили в школу, нам нужно было три часа ждать до уроков. Мы во вторую смену учились, нас ездило пять человек. Павел Андреевич Филиппов, он работал на железной дороге, он договорился с начальником вокзала, чтоб нам разрешили эти три часа на вокзале. Получается, приезжали на три часа раньше, чем надо. До уроков. А урок начинался в 2 часа дня. Поездов ближе по времени не было.

В 1950 году я закончила 7 классов. В 1951 году я поступила в ШТУ – школу торгового ученичества на Литейном проспекте. Отучилась там год. Потом в техникуме училась. Тоже в торговом. Работала на Невском, 90, в Ленодежде. Вышла замуж за Гордея Фёдоровича Коваленко. В 1957 году родилась дочка, пришлось уйти из магазина. Муж не хотел, чтоб я работала в торговле, потому что работали все праздники и выходные. Я перешла работать на завод Техприбор (936 почтовый ящик) на Варшавской улице. Сначала намотчицей, потом контролёром, потом диспетчером. Отработала 40 лет.

До 1959 года держали скотину. Потом всем запретили держать. Всё сдали на мясо. Потом только огороды. Ходили, напоминали. Конечно, никому не хотелось сдавать. Думали, как сдадут корову-кормилицу, так всё! Ну, некоторые не работали вообще. Скотину держали в отдельных сараях. У нас был дом, сарайчик, и там хлев.

Когда вышел закон этот, в Ленинградской области убрать скотину, у нас были недорощенных два поросёнка. Сводил папа их в подвал. В подвале они и сидели. А Марина, дочка, маленькая была. Она говорила "Дюки там, дюки там". А соседи пришли, слышат от неё, "Дюки, дюки". Говорят "Да, да, дюки". А не понимают, что это она про поросят говорит. Так подпольно и выкормили поросят. Вот как приходилось мудрить. Потом уже выросли, невозможно стало их держать, сдали.

Марина, дочка, когда маленькая была, не могла пить бутылочное молоко. Тогда мы купили козу. Но коза эта недолго у нас жила. Закормили её. Думали, чтоб больше молока давала. А она вместо этого ожирела, и не стала вообще молока давать.

А потом уже, когда всю скотину отобрали, папа говорил "Как хорошо! Приведи мне сейчас корову, и с кормом, и я бы уже взялся содержать". Отвыкли уже. Это же тяжёлый труд, адский труд!

А южнее Купчина, далеко, ближе к окружной железной дороге,  в середине 1950-х годов, были такие землянки. Это было что-то вроде хозяйства. Сами люди жили на мясокомбинате. А тут скотину держали, откармливали. По-моему, не жили, только приходили. Но может и жили там же в этих сараях-земляках. Маленькие домики, вроде летних дачных были, но, в основном, землянки. И свиньи у них были и козы. Подпольно держали. Загоны у них были. Выпускали гулять, потом закрывали. Мы как раз там козу и купили, в этих землянках.

Марину возили в детский садик на Варшавскую улицу на 11 автобусе. Автобус был такой переполненный, что просто ужас. Уже к нам приходил уже весь набитый. Нам из автобуса кричали "Передавайте малыша". Так прямо на руках туда в автобус и вносили её. Это 1960-1961 годы.

Потом начали строить дома большие. Марина пошла в школу в первый класс в 298 школу новую, рядом с посёлком. Мы с мужем работали. Мама моя водила её в школу. Раз завязли в грязи так, что еле вылезли оттуда. В резиновых сапогах. Глина кругом была от строительства.

Бывало, мы с мужем приходили с работы, он брал собаку Дика, садился на велосипед и ехал до Ухажей. А Ухажи́ – это так называли место южнее Купчина, ближе к Шушарам, там кустарник был, грибы росли, красные. И клюква там была местами, болото было. После войны в речке рыбу ловили. Были щуки. Помню, котлеты делали из этих щук и так жарили.

В январе 1970 года мы переехали. Дом разобрали, продали. До нас уже начали переезжать купчинские. Мы не первые были. Мы захотели остаться в Купчине. И нам дали квартиру у перекрёстка улиц Бела Куна и Будапештской. В том же доме, где и сейчас живёт Мария Владимировна. Тут много купчинских квартиры получили. Нам было удобно на работу ездить. Мы втроём работали на заводе Техприбор – муж, папа и я. Удобно было добираться.

 

***

 

Прасковья Андреевна Филиппова – мама моего мужа Гордея Фёдоровича – родилась в Купчине в 1905 году. Жила в деревне до замужества. Сельскую жизнь она не любила. Цель у неё всегда была – уехать в город. В конце 1920-х годов вышла замуж за Фёдора Андреевича Коваленко. Они жили на Разъезжей с её матерью. И ещё с ними жила сестра, по сути, коммунальная квартира, а все свои. В семье Коваленко родилось два сына. Мальчиков назвали Глеб и Гордей. Фёдор Андреевич очень любил свою супругу. Называл "Панёчек". И она его любила. Никогда о нём плохого слова за всю жизнь не сказала.

В 1941 году Фёдор Андреевич Коваленко был призван на фронт. Из действующей армии Фёдор Андреевич написал несколько писем, адресованных жене и детям. Сохранилось пять таких писем с фронта. В них Фёдор Андреевич признаётся в любви к своим близким и надеется на скорую встречу. Последнее из дошедших письмо было написано в начале августа 1941 года. Фёдор Андреевич пропал без вести в сентябре 1941 года.

Прасковья Андреевна прожила долгую жизнь. Замуж больше не вышла. Работала и санитаркой в больнице и нянечкой в детском саду и на хлебозаводе на Разъезжей. Воспитала двоих сыновей, и умерла в 1993 году.

 

Записано автором сайта в ноябре 2015 года. Отредактировано.

 


   

Фотографии из архива Зинаиды Коваленко

    

 

 

В верхнем ряду первый слева – Гордей Фёдорович Коваленко

В верхнем ряду второй справа – Глеб Фёдорович Коваленко

В нижнем ряду вторая справа – Лидия Павловна Смирнова

 

 

 

     
 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Евдокия Константиновна Уткина (слева), Ирина Фёдоровна Уткина (справа)

 

И. Ф. Уткина у своего дома

 
  

 

 
       
 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

С. Н. Уткин (слева), И. Ф. Уткина (в центре), Александр Фёдорович Уткин (справа)

 

Сергей Николаевич Уткин и Ирина Фёдоровна Уткина

 

Ирина Фёдоровна Уткина у своего дома

 
  

 

   

 

Фото 1947-49 гг.   Полный размер

 

Фото 1960-х гг.   Полный размер

 
 

Посёлок Купчино, дом Грачковых

 

Посёлок Купчино, дом 52 (П. А. Александрова)

 
    

 

 
 

 

Мария Васильевна Уткина

   
 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото 1957 г.   Полный размер

 

Николай Гурьевич Павлов (слева), Борис Фёдорович Уткин (справа) на Старом кладбище

 

Мария Васильевна Уткина

 

 

Зинаида Павловна Коваленко (слева), Галина Ефимова (справа)

 
  

 

     

 

Фото начала 1950-х гг.   Полный размер

Фото 1950-х гг.   Полный размер

Фото 1960-х гг.   Полный размер

 

Посёлок Купчино, дом 33

Дом Павла Николаевича Смирнова

Лидия Павловна Коваленко (Смирнова) – слева

Александра Лукинична Смирнова – справа

Посёлок Купчино, дом 33

Дом Павла Николаевича Смирнова

 

 

 

 

 

 

 

     
 

Фото середины 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото конца 1950-х гг.   Полный размер

 

Фото ~ 1951 г.   Полный размер

 

 

Посёлок Купчино, дом 33

Александра Смирнова с внучкой

 

Посёлок Купчино, дом 52, семьи Коваленко

(П. А. Александрова)

 

Борис Фёдорович Уткин и Мария Васильевна Уткина у своего дома

 

    

 

     

 

Фото 1960-х гг.   Полный размер

Фото 1960-х гг.   Полный размер

Фото 1960-х гг.   Полный размер

 

 

Дом Василия Андреевича Филиппова

 

Валентина Павловна Соколова

 

Павел Николаевич Смирнов

 

    


 

Документы из архива Зинаиды Коваленко

    

    

Удостоверение личности Прасковьи Андреевны Коваленко (в девичестве – Филипповой) 1929 г.

 

     

 

Полный размер

 

 

Полный размер

 

 

Полный размер

 

 

Удостоверение личности Прасковьи Андреевны Коваленко

(в девичестве – Филипповой) 1929 г.

 

Прасковья Андреевна Коваленко (Филиппова)

 

 

Несколько писем с фронта Фёдора Андреевича Коваленко его жене Прасковье Андреевне Коваленко

 

Несколько писем с фронта Фёдора Андреевича Коваленко его жене Прасковье Андреевне Коваленко

  

 

Несколько писем с фронта Фёдора Андреевича Коваленко его жене Прасковье Андреевне Коваленко

 

Фёдор Андреевич Коваленко пропал без вести в августе 1941 г.

 

   

  

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024