Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Воспоминания Пелагеи Степановны Ершовой
(газета "Фрунзенский район"
№ 12,  2006 г.)

 

 

Пелагея Степановна Ершова приехала в Ленинград в 1938 году к своим деревенским подружкам, которые работали на 4 Кирпичном заводе. Было ей 20 лет. Подруги помогли устроиться работать в строительный цех разнорабочей, поселили в общежитие, которое находилось в посёлке Куракина дорога № 8. Теперь это Южное шоссе. Её рассказ о тех временах мы сейчас публикуем.

У Куракиной дороги

 

Наш посёлок был застроен деревянными одно и двухэтажными бараками. В посёлке были здравпункт, столовая и клуб, где собиралась вся заводская молодежь из деревни Рылеевка, которая находилась на территории сегодняшней Софийской улицы и Фарфоровского поста. Около бараков устраивали танцы под гармонь, пели песни, плясали.

Бараки были для одиноких мужчин, женщин и семейных пар. Печек для приготовления еды не было. В комнатах находились только круглые железные печки для тепла, их топили сланцем. На месте современного дома № 102 находилась столовая. Там мы ели, покупали квас.

Для всех общежитий был санпропуск типа бани, где были деревянные шайки, горячая и холодная вода, выдавали бесплатно мыло. Мылись один раз в две недели. Нам меняли постельное бельё. Наше личное белье мы сдавали на обработку. За порядком и чистотой в общежитии строго следил комендант.

Туалеты в посёлке были на улице. Чтобы были чистота и порядок в посёлке, целыми днями трудилась рабочая Вера. Она убирала мусор со всего посёлка и следила за туалетами.

 

Кроме деревянных бараков на берегу реки Волковки, русло которой теперь изменено (остался один водоём в парке Интернационалистов), находился большой деревянный дом, гдё жили семейные, работающие на Кирпичном заводе. Каждый имел своё хозяйство: сараи с коровами, гусями, курами, овцами. Вокруг были сады, огороды, Из этого дома ныне здравствуют Останкова Евдокия Фёдоровна, 85 лёт (в войну служила на Ленинградском фронте связистом) и Карзунова Елена Демьяновна, 96 лет (житель блокадного Ленинграда).

В феврале 1941 года я вышла замуж. Но вскоре началась война. На второй день пришла повестка мужу на фронт, а осенью 1941 года пришла похоронка.

На второй день войны молодёжь и одиноких послали на оборонные работы под Кингиссеп в лес. Привезли ночью, высадили нас в лесу, дали приказ рыть лопатами противотанковый ров. Работали только ночью. Немец быстро наступал, и мы бежали, истощенные от голода, обратно в Ленинград.

15 июля 1941 года я добралась до своей комнаты в посёлке. На оборонные работы от завода нас отправляли неоднократно.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Завод встал. На нашем 4-м Кирпичном заводе стоял замаскированный бронепоезд.

Там, где Софийская улица, в районе овощной базы, было поле и там стояли танки. Кругом были патрули. Везде была светомаскировка. Пройти без пропуска в посёлок было невозможно.

С апреля 1942 года я была в эвакуации, где работала всю войну в колхозе и на льнозаводе. После войны до 1949 года работала в Башкирии. Вернулась в Ленинград на родной завод 1 октября 1949 года. Поселили меня сначала в 6арак (теперь там стоит дом № 66), в 1950 году - в посёлке построены 6 двухэтажных домов по 8 квартир. В 1963 году мне от завода дали однокомнатную квартиру.

До войны единственным кирпичным зданием в посёлке был Дом ребёнка для беспризорных детей. С начала войны детей эвакуировали, здание огородили высоким забором и там был Ревтрибунал. После войны в Доме ребёнка было общежитие. Сейчас в этом здании находится Фрунзенский военкомат.

После войны поселок стал преобразовываться. К 1950 году на месте бараков стали строить кирпичные дома, появился продуктовый магазин.

И теперь наш посёлок, побывав в двух районах: Московском, Невском, теперь входит в состав Фрунзенского. Я прожила долгую жизнь. Была война, было горе, но была и радость.

   

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024