Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Царская слободка – Московская слободка – Московка

 

 

В ряду исторических мест современного Купчина Московка – самое малоизвестное. Пожалуй, правильнее будет сказать – совершенно забытое. Южнее нынешней Балканской площади, вплоть до Второй портовой ветки (Южного полукольца) железной дороги, находится местность, простирающаяся от Московского шоссе почти до русла Шушарского ручья и обозначавшаяся на старых картах как «Царская Слободка», «Московская Слободка» или «Московка».

  

Спутниковый снимок 2020 г

Google

 

Яндекс

  

Этимология первоначального названия на данный момент не прояснена. Также не имеется достоверных сведений о времени появления посёлка. При этом логично предположить, что своим возникновением он обязан Московскому тракту, к которому вплотную и прилегали земельные наделы местных жителей. Отсюда же происходят второй и третий вариант названия. Первоначальная (по имеющимся в настоящее время сведениям) же версия, возможно, восходит к названию Царскосельской железной дороги, хотя это также не более, чем предположение автора.

Со временем посёлок разрастался в основном на восток, и постепенно охватил всю территорию между Московским трактом (шоссе) и Царскосельской железной дорогой. Однако на этом поселяне не остановились и стали осваивать территории восточнее железнодорожных путей. Хотя нельзя не признать, что бо́льшая часть посёлка всё же находилась западнее железной дороги.

К началу XX века поселяне Царской слободки были людьми по большей части зажиточными. По воспоминаниям купчинцев, там располагались весьма приличные усадьбы. В частности, о Московской слободке рассказывала М. В. Минеева. Также упоминал в своих воспоминаниях Н. Н. Розов.

  

Фрагмент карты окрестностей С.-Петербурга 1909 г.                            Увеличить

  

Надо ли говорить, что в постреволюционные годы слово «царская» из названия местности исчезло и было заменено на «московская». С точки зрения географической привязки такое наименование посёлка выглядит гораздо более логичным, поскольку «фасад» посёлка выходил на Московское шоссе, а «тылы» – к Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге.

В 1920-х годах посёлок продолжает прирастать. Бесценной находкой в архиве можно назвать полный список всех землевладельцев Московской слободки, представляемый ниже.

  

Фрагмент плана Среднерогатской волости Петроградской губернии и уезда 1922 г. (ЦГА СПб. Ф. 2004. Оп. 1. Т. 1. Д. 2924)    Увеличить

  

Фрагмент карты Урицкой волости Ленинградской губернии и уезда 1924 г. (ЦГА СПб. Ф. 2004. Оп. 1. Т. 1. Д. 2992А)    Увеличить

  

Увеличить

Увеличить

  

Фрагмент земельной записи (плана) Урицкой волости Ленинградского уезда Ленинградской губернии и уезда 1925 г.

(ЦГА СПб. Ф. 2004. Оп. 1. Т. 1. Д. 2946)    Увеличить

  

Фрагмент земельной записи (плана) Урицкой волости Ленинградского уезда Ленинградской губернии и уезда 1925 г.

(ЦГА СПб. Ф. 2004. Оп. 1. Т. 1. Д. 2946)    Увеличить

  

В Центральном государственном архиве (ЦГА СПб) были обнаружены документы 1930 года о создании в деревне Купчино своей сельскохозяйственной коллективной артели. В заявлении, отправленном в адрес Урицкого районного земельного отдела от имени учредителей коллективного хозяйства с несколько странным названием "Имени по завету Ильича" (вариант названия – "Имени Завет Ильича",  "Купчино по завету Ильича"), в качестве которых выступали А. И. Павлов, И. М. Тупицин, А. Ф. Шкурко, П. А. Кузнецов и В. М. Минеев говорится о том, что артель будет действовать на территории Купчина и деревни Московка (Московская слободка). К заявлению прилагался протокол собрания и устав, на этом же собрании утверждённый.

Зажиточность и хозяйственность московских слободцев аукнулась тогда же, в начале 1930-х. Беда в том, что жители слободки далеко не все в колхоз стремились, за что и понесли "заслуженное" наказание.

Сохранились протоколы проводившегося в Купчине собрания, на котором рассматривались дела людей, подлежащих раскулачиванию и высылке. Таковых в слободке оказалось немало. От имени посёлка Московка в правлении колхоза состояла Анисья Фёдоровна Шкурко (единственный представитель).

Согласно протоколу, на собрании присутствовало 99 человек. В пакете документов имеется полный поимённый список вступивших в артель, коих оказалось 101 человек. Устав представлял собой типографским способом напечатанную брошюру, датированную 1930 годом и озаглавленную "Примерный устав сельскохозяйственной артели". Вручную в документ вписывалось название и расположение артели. Согласно документу, вступающие в артель должны были заплатить вступительный взнос в объёме 4% от стоимости своего имущества. Степень обобществления имущества вступающих в артель из документов не очевидна. Можно предположить лишь частичную передачу собственности в общественное пользования.

При этом те, кто не соизволил принять устав и вступить в артель, автоматически превращались в кулаков. В протоколе отмечается, записавшихся в колхоз имеется 68 хозяйств, что составляет 60% от всех (очевидно имеется в виду совместное количество хозяйств Купчина и Московки). В своём докладе некий Г. Кириллов (очевидно представитель районного руководства) решительно требует изъятия всего имущества у кулаков и выселение оных из района сплошной коллективизации.

Другой докладчик Т. Орлов зачитывает поимённый список кулаков из деревни Московка. Список внушительный. По каждой из персон проводится голосование. Не вдаваясь в нюансы, вариантов решения два, лишить имущества и выселить или этого не делать. Основные претензии к зажиточным людям в эксплуатации работников (батраков) и избыточном хозяйстве. А зажиточных поселенцев в Московке оказалось немало.

Отталкиваясь от зафиксированных результатов голосований (а судя по всему на собрании большинство было представителей Купчина) народ зла особо никому не желал. Некоторые итоги вызывают совершенное недоумение. Например, принятие решения о выселении человека 18 голосами при 81 воздержавшемся.

Нельзя не отметить, несколько обсуждений персон в положительном смысле. За них заступилась общественность (видимо в конкретных случаях это было возможно) и этих людей решено было простить. Однако имелся и прецедент единогласного признания некоего гражданина кулаком. Можно предположить, что этого человека в действительности знали не с самой лучшей стороны. В числе обсуждавшихся была и дама по имени Анисья Фёдоровна Шкурко, упоминавшаяся выше одна из учредителей артели и единственная представительница Московки в коллективе учредителей. Надо ли говорить, её простили.

В своих воспоминаниях Н. Н. Розов упоминает семейство Клёковых из Московки. Согласно упоминавшемуся выше и представленному ниже протоколу, Прасковья Клёкова была лишена имущества и выслана из посёлка. В вину ей вменялось наличие трёх коров, прислуги, дворника, а так же тот факт, что её муж Михаил Клёков имел "малую фабрику по сварке рельс", на которой работало после революции 16 человек, а купчинские крестьяне работали у неё "на побочных заработках".

  

Заявление, устав, список и протоколы заседаний артели колхоза По завету Ильича  (ЦГА СПб. Ф. 6738. Оп. 1. Д. 155.)

Файл PDF

Файл PDF

Файл PDF

Файл PDF

  

Купчино 1939 год

Фрагмент аэрофотоснимка 1939 г.                                       Увеличить

  

Московская слободка

Фрагмент топографической карты 1939 г.                                       Увеличить

  

Во время Великой Отечественной войны Московская слободка оказалась в прифронтовой зоне в 8 км от передовой. Говорить о присутствии там местных жителей в этот период не приходится. Вероятнее всего, деревенские постройки были разобраны и использовались для фортификационных укреплений, как это происходило и в Купчине. То, что не разобрали, было разрушено.

  

Фрагмент советской схемы (бланковой карты) 1941 г. с немецкими пометками     Увеличить    Схема полностью

  

Фрагмент схемы оборонительных позиций 466 СП 125 СД. 9 июня 1942 г.

Источник   (ЦАМО РФ. Ф. 401. Оп. 10189. Д. 305. Л. 88.)

  

После войны посёлок возродился, хотя и в значительной степени изменился. Добротные усадьбы сменились маленькими домиками, сделанными из того, что было. По воспоминаниям купчинцев, люди жили даже в землянках. Тем не менее вели хозяйство и даже имели некрупный скот.

Стало другим и название, в вернее сказать – утвердилось более короткое и простое. Теперь на картах указывалось одним словом Московка. Оно уже в большей степени относилось к поселению восточнее железнодорожных путей.

В 1957 году Ленгорисполком принимает решение о сносе располагавшегося основанного неподалёку от Московски и самовольно застроенного посёлка "Грабари" (иначе – посёлок Грабарей). Значительная часть жителей этого посёлка, согласно решению, должна была быть переселена в Московку. Для чего посёлок решено было территориально увеличить. Для новосёлов выделялось 15 земельных участков по 600 м² каждый. Соответствующим службам предписывалось провести работы по благоустройству территории и оказать помощь в строительстве новых жилых домов.* Жители относились к Средне-Рогатскому поселковому совету Московского района Ленинграда и имели соответствующую прописку.

  

Справка о прописке в посёлке Московка 1950-х гг.    Увеличить

  

Однако к 1960-м годам территория бывшей слободки между Московским шоссе и железной дорогой постепенно поглощается промышленной зоной. А к началу 1970-х, при строительстве метродепо «Московское» (электродепо ТЧ-3) и гаражного кооператива, были окончательно уничтожены всякие следы посёлка к западу от железнодорожной линии.

С конца 1970-х и до начала XX века Московка – это исключительно территория восточнее железнодорожных путей витебского направления. Здесь располагались огороды ленинградцев.

Есть основания для предположения, что все эти огороды не являлись официальными садоводствами или огородничествами, а были попросту самозахваченными территориями — тем, что в народе называлось «нахаловка». На местность никакие государственные структуры не покушались, и многие годы незаконно занятые участки снабжали садоводов овощами и фруктами. Какие-либо капитальные постройки здесь отсутствовали. Хотя различные домики и сарайчики местные огородники возводили. На одном из бывших участков уже в наши дни был обнаружен весьма объёмный подвал (возможно – погреб), построенный методом заливки цементом. Заборы участков строили, кто из чего мог. Неподалёку текла река, оттого с поливом сложностей не было. Отдельные участки выходили прямо на берега Волковки.

Историю Московской слободки всерьёз никто не изучал, как и не исследовалась судьба целого ряда прочих небольших поселений в нынешнем Московском районе. Например, упоминавшийся выше посёлок Грабарей или посёлок Перово (Перовский). Топонимическая энциклопедия – самый значимый на данный момент топонимический источник информации ничего про Царскую или Московскую слободку не ведает. Однако при этом упоминает Московку, со ссылкой на ГУИОН, отмечая присутствие названия с 1930-х до 1982 года . По мнению составителей, название восходит к Московскому шоссе.* Ну что же, это не лишено логики.

К началу 2010-х годов все без исключения участки были заброшены. Последняя некая хозяйственная деятельность на одном из участков была отмечена в 2007 году. Постройки практически полностью развалились и были растащены. Заборы покосились, большая их часть также обрушилась. Участки заросли и местами заболотились. Этому процессу способствовала активная подсыпка территории со стороны Волковского и Шушарского каналов (Балканской улицы).

В 2000-х годах зелёную территорию значительно потеснили и сократили возведённые на Балканской площади торговые комплексы. Сперва – «Балканский», а затем и «Балкания Нова». Торговые площади подобрались достаточно близко к северному берегу Волковки. По территории была проложена автомобильная дорога, соединившая Купчинскую улицу с Балканской площадью частично по трассе – планировавшейся ещё в 1970-е годы Балканской улице.

  

Московка 1969 год

Фрагмент топографической карты 1969 г.

  

Московка

Фрагмент топографической карты  1989 г.

  

   

Фрагмент спутникового снимка 2001 г.

Фрагмент спутникового снимка 2008 г.

Фрагмент спутникового снимка 2011 г.

  

     

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

Фото июль 2007 г.

Фото июль 2007 г.

Фото июль 2007 г.

Фото июль 2007 г.

  

     

Заброшенные садовые участки

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

  

     

Заброшенные садовые участки

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

  

     

Заброшенные садовые участки

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

  

     

Заброшенные садовые участки

Подсыпаемая территория

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2009 г.

Фото июнь 2012 г.

Фото июнь 2012 г.

  

     

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

Фото июнь 2012 г.

Фото июнь 2012 г.

Фото июнь 2012 г.

Фото июнь 2012 г.

  

 

     

 

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

 

 

Фото июнь 2012 г.

Фото июнь 2012 г.

Фото июнь 2012 г.

 

  

Многие годы территория пользовалась популярностью у местных жителей. Природный ландшафт подходил как для прогулок, так и для пикников, а также и в качестве площадки для выгула собак. Летом вокруг буйство зелени. В изобилии произрастают люпины, в период цветения придающие местности особый шарм. Нельзя не отметить и негативную сторону неухоженной территории, здесь нередко собирались различные асоциальные элементы.

Перспективы развития бывшей Московки в разные годы виделись по-разному. В послевоенные годы западнее и южнее нынешней Балканской улицы, между ней и современными железнодорожными путями, по проектам должно было быть обустроено соединение железной дороги витебского направления с портовой (окружной) веткой. Если говорить упрощённо, то таким образом соединялись нынешняя грузовая железнодорожная станция Купчинская и нынешняя же платформа Купчино, в послевоенные годы ещё не существовавшая, но планировавшаяся как полноценная станция.

Самым амбициозным проектом XXI века можно было бы назвать громадный стадион "Зенит" со множеством дополнительных спортивных площадей, которым хотели занять это место. Однако проект не был реализован.

  

 

   

Проект строительства стадиона "Зенит"

  

     

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

  

     

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

  

     

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

  

     

Территория южнее Балканской площади до окружной железной дороги

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

Фото май 2016 г.

  

К настоящему времени на территории ведётся активное строительство трассы скоростного трамвая "Купчино – Шушары - Славянка". Принято решение о строительстве южнее Волковки нового трамвайного парка, который заменит ныне действующий трамвайный парк № 1 Московского района (в прошлом – имени Коняшина), а также спортивного сооружения – ледового стадиона. Это спортивное сооружение значительно отличается масштабом от проекта, предлагавшегося к реализации ранее.

При этом, опубликованы планы по созданию парковой зоны по берегам Волковки, однако деталей к настоящему моменту не прорабатывалось. Если же такой парк и будет создан, то лучшего названия, чем Московка или Московская Слободка, для него трудно придумать.

  

 

     

 

Строительство трамвайной лини из Купчина в Славянку

 

 

Фото май 2024 г.

Фото май 2024 г.

Фото май 2024 г.

 

  

     

Строительство трамвайной лини из Купчина в Славянку

Фото май 2024 г.

Фото май 2024 г.

Фото май 2024 г.

Фото май 2024 г.

  

 

     

Проект строительства трамвайного парка и стадиона

  

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2025