Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Купчинская добровольная пожарная дружина

 

 

Во все времена пожары представляли собой серьёзную угрозу как в городах, так и на селе. Нередко они обращали в прах целые поселения, от построек оставляли лишь пепелища. Но если в городах для борьбы с огнём создавались государственные пожарные команды, то в деревнях и предупреждение и тушения пожаров ложилось на плечи самих жителей. Иначе говоря, спасение от пожаров – дело рук самих погорельцев.

Впервые добровольное пожарное общество было основано в 1843 году в Тверской губернии Российской империи. Со временем они распространились всему государству. Разумеется, Купчино не было исключением. Пожары преследовали жителей не единожды. Самым известным можно было бы назвать пожар 1825 года. Но известен он лишь потому, что описан в документах. Сколько же раз горело Купчино за многие века своего существования, сказать точно не сможет никто. Зная натуру купчинцев, вполне логичным представляется, что взялись они за это дело с охотой. С охотой, но и не без выгоды.

Правовая основа – «Правила о введении в действие нормального устава сельских пожарных дружин» и «Нормальный устав сельских пожарных дружин», а также и «Описание нормальной формы обмундирования членов добровольных пожарных обществ, дружин и команд» были утверждены министром внутренних дел в 1897 году. Все эти документы представлены ниже.

В акте инспектирования Купчинской дружины от 1926 года указано, что она была создана в 1896 году. Однако в другом документе хозяйственного характера – списке инвентаря добровольной пожарной дружины Купчинского общества указывается, что отдельные предметы инвентаря были приобретены ещё в 1893 году.* Поскольку свидетельств даты основания дружины к настоящему времени не обнаружено, имеет смысл рассматривать 1893 год в качестве точки отсчёта её истории.

Поскольку архивные документы дореволюционного периода ещё не обнаружены, обратимся к бумагам с момента основания советской власти. В 1919 году купчинцы праздновали основание добровольной пожарной дружины советского периода. Хотя в некоторых документах упоминается дата начала деятельности – 6 октября 1918 года. За основу, не мудрствуя лукаво, были взяты правила и нормы, описанные выше и представленные ниже. Вероятнее всего, к тому моменту, никаких других и не существовало. Весьма оригинально выглядит оттиск печати Совета купчинской бедноты на документе, утверждённом императорским министром...

  

           

  

         

Нормальный устав сельских пожарных дружин  (ЦГА СПБ Ф.6841. Оп.40. Д.8.)  Файл PDF  Файл PDF*

  

Подписали документ купчинские добровольцы-пожарные в количестве 10 человек. Территорию охвата (выезда) определили в 10 вёрст, что немногим менее 11 километров. Для сельской пожарной дружины достаточно приличное расстояние.

28 января 1919 года было проведено собрание граждан села Купчино по организации вольно-пожарной дружины. Приглашены были инспектор Петроградского уездного совета В. Н. Нечаев и член пожарного комитета С. Г. Файвилович. Председательствовал А. И. Минеев, секретарём был Ф. Ф. Бочков.

Собрание постановило открыть вольно-пожарную дружину и назвать её Купчинской. Избрали Купчинский пожарный совет, в который вошли: А. И. Минеев, С. В. Кузнецов, А. И. Кузнецов, В. И. Кузнецов, Ф. И. Кузнецов, Н. Н. Уткин, А. И. Саксеев, И. В. Климов, П. М. Минеев, И. И. Князев, Ф. Ф. Бочков. Начальником был избран П. А. Филиппов,  помощником – И. И. Кузнецов. Количество дружинников было утверждено не более 40 человек. Постановили ежегодно праздновать День дружины 2 февраля по старому стилю.

Другой протокол от 11 февраля того же года не менее интересен. Был избран секретарь совета дружины, таковым стал И. Н. Пчёлкин*, заместителем стал С. В. Кузнецов, казначеем – Н. Н. Уткин.*

Далее обсуждался порядок празднования Дня организации дружины. тут надо сразу отметить, что в 1919 году исторические традиции были ещё очень памятны и сильны, поэтому не вызывает удивление тот факт, что купчинцы решили объединить праздник своей пожарной дружины с другим праздником – религиозным и всем известным. Это Сретение. Праздновалось оно 2 февраля, 15 февраля – по новому стилю. В 1919 году этот день приходился на субботу, поэтому поступило предложение праздновать 16 февраля, в воскресенье.

Сам же праздник представлял собой «общую трапезу» дружинников и гостей мероприятия, затем «увеселительный танцевальный вечер дружинникам и гостям с платными пивными и прохладительными напитками». Всем гостям и членам дружины предлагалось внести пожертвования. Собранные на празднике средства должны были окупить расходы на проведение, а при наличии прибыли, она должна была пойти на нужды дружины. «Для увековечивания памяти сего парадного праздника дружины, пригласить фотографа» – и такой пункт имеется в протоколе.

Кроме того, на праздник были приглашены почётные гости: В. И. Кутузов, В. Н. Ничаев, С. Г. Файвилович, М. В. Крашенинников, И. В. Шелковников, Д. М. Рассадин*, Е. И. Быстров и И. И. Кулаков.

Самым неожиданным пунктом выглядит в протоколе запись о поручении приобрести икону сретения Господня на пожертвованные деньги, очевидно, для размещения в помещении дружины.

Куплена была икона или нет, из документов неясно. Но зато имеется фактическая запись, отчёт о проведённом празднике, представленный в виде оригинального документа ниже. Фотографий мероприятия на данный момент отыскать не удалось. Нет сомнений, что обнаружение таковых было бы чрезвычайно ценно.

  

   

  

     

Протоколы о создании Купчинской добровольной пожарной дружины и о ежегодном праздновании, отчёт о празднике

(ЦГА СПБ Ф.6841. Оп.40. Д.8.)

  

Праздник миновал, а будни пожарной дружины продолжились. Надо отметить, что служба в добровольной пожарной дружине была не только полезна для общества, поскольку дружинники исправно выполняли свои функции, но и приносила немалую выгоду самим дружинникам. 1919 год. Идёт гражданская война. Юденич под Петроградом. Горожан отправляют рыть окопы на южных подступах к городу. Члены пожарных отрядов от трудовой повинности освобождаются. Мужчин призывного возраста отправляют в окопы. При этом члены пожарных отрядов (дружин) не подлежат мобилизации. Более того, уже призванные в действующую армию должны быть отозваны и приступить к несению службы в пожарной охране по месту жительства. Основаниями являлся Декрет Комиссариата по борьбе с огнём от 20 июня 1918 года за № 225-2915 и телеграмма Всероссийского главного штаба от 19 октября 1918 г. за № 5539, а также телеграммы от 25 ноября 1918 года за № 7063.*

В сложившейся ситуации участие в добровольной пожарной дружине для мужчин призывного возраста стала мощнейшим стимулом. Действительно были прецеденты, когда уже отправленных в войска купчинцев возвращали обратно в соответствии с требованиями и ходатайствами от имени Совета Купчинской пожарной дружины в адрес Исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Петроградского уезда.

Однако случались и прецеденты другого рода. Так, вечером 13 ноября 1919 года, в Купчино нагрянула с обходом комиссия по борьбе с дезертирством. В результате были отправлены в военный комиссариат для мобилизации 18 человек из числа участников пожарной команды. И снова от имени Совета Купчинской дружины летят по инстанциям обращения с требованием вернуть мобилизованных обратно для участия в борьбе с огнём. Аргумент простой, оставшимся числом участников дружины с дежурствами не справится. Купчинцы за своих всегда стояли, это давно было подмечено.

Был и ещё один значимый аргумент в пользу участия в дружине. Лошади, находящиеся в частном владении, но при этом состоящие на службе в пожарной команде, реквизиции и конфискации не подлежали. Надо ли говорить, что купчинцы с радостью предоставляли своих лошадей для службы. Это был верный способ сохранить своё имущество.

  

 

Пожарный Совет Купчино

 

Пожарный Исполком Купчино

 

Оттиски печатей и заставок официальных документов  (ЦГА СПБ Ф.6841. Оп.40. Д.8.)

  

Однако не следует полагать, что лишь желание сохранить имущество и избежать призыва влекло купчинцев в пожарную дружину. Команды пожарников (именно пожарников, так именовались огнеборцы во всех официальных документах) регулярно выезжали и спасали от огня близлежащие населённые пункты. В архиве сохранилось немало сводок и отчётов работы пожарной дружины.

Так, 16 февраля 1919 года, дежурным было замечено зарево в направлении Рылеевского посёлка. По поднятой тревоге явился полный состав команды. По прибытии выяснилось, что горит дом, принадлежавший гражданину Тикову. Начался пожар в 9 часов вечера, огонь был потушен в половину второго ночи. По итогам пожара команда потерь не понесла.

4 марта 1920 года дежурным пожарной команды был замечен густой дым в направлении Чесменской богадельни. Пожарная команда отправилась в указанном направлении. На расстоянии порядка пол версты были обнаружены горящий деревянный сарай и забор. Огонь угрожал перекинуться на постройки дачи инженера Станишевского. Пожар был потушен. Хотя сарай и часть забора уберечь не смогли, но все прочие постройки от огня были спасены. Работали с 8 часов вечера до полуночи.

25 ноября 1920 года в 6 часов вечера дежурным пожарной команды был замечен сильный огонь в направлении построек Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. По тревоге была поднята команда. По прибытии на место, выяснилось, что горит товарный вагон. Огонь был потушен. Чуть позже снова был замечен огонь в направлении станции Средней. По прибытии выяснилось, что горела конюшня сторожевого дома, принадлежавшая той же дороге. Пожар был потушен. Командой пожарных было не допущено перекидывание огня на близлежащие строения. Работали с 9 вечера до часа ночи.

  

     

Отчёт о тушении пожара, список участников пожарной команды 1919 г. и список владельцев лошадей 1920 г.

(ЦГА СПБ Ф.6841. Оп.40. Д.8.)

  

Согласно справке от 1926 года кроме Купчина пожарные дружины обязаны были выезжать в Московскую слободку, Рылеево, Перовский*, Торфоразработки*, Александровскую немецкую колонию и контролировать безопасность прочих построек в окрестности деревни (села), включая и железнодорожные.

  

         

Сообщение в Урицкий волостной исполком 1926 г., список дружинников 1926 г., протокол 1925 г., список дружинников 1929 г.

(ЦГА СПБ Ф.6739. Оп.1. Д.7.  ЦГА СПБ Ф.7608. Оп.14. Д.23.)

  

По сохранившимся документам (отчётам) можно сделать вывод, что боеспособность дружины регулярно контролировалась. Так, при инспектировании в январе 1926 года в присутствии ленинградского уездного пожарного инспектора и начальника Урицкой пожарной дружины* при произведённой пожарной тревоге в 2 часа 55 минут в депо собралось 11 человек. Первый отряд выехал на пожар через 10 минут, следующий также через 10 минут. Всего было задействовано 4 лошади. В отчёте инспектора отмечается, что купчинская дружина должным образом экипирована и боеспособна.*

  

  

Фото пожарного сарая из альбома

«Старое Купчино» 1927-1930 г.

 

    

Полный размер:  Лист

 

Полный размер:  Лист  Фото

 

  

Документов о работе Купчинской добровольной пожарной дружины в 1930-х годах к настоящему времени обнаружить не удалось. Однако нет сомнения, что свои функции купчинские огнеборцы выполняли вплоть до начала Великой Отечественной войны. После Победы и восстановления Купчина собственной пожарной дружины по образцу прежней в посёлке не было. Купчино вошло в состав Московского района Ленинграда.

Октябрь 2022 г.

     

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024