Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Ново-Александровская колония

(Перепечатано по: Купчинский спектр № 7. июнь 2008 г. С. 2)
 

 

Исторические сведения о поселениях, находившихся на нынешней территории Муниципального Образования Муниципальный округ № 75, берут свое начало с первой половины XIX века. В то время здесь находилось имение Александровское, принадлежавшее князю А. А. Вяземскому. Об этом факте напоминает проложенный здесь в 1936 году проспект, названный проспектом Александровской фермы. После смерти владельца земли отошли в государственную собственность, и на них была построена Александровская мануфактура: ткацкая фабрика, льнопрядильня, кожевенная мастерская.

Приблизительно в 60-х годах того же века здесь образована Ново-Александровская немецкая колония, располагавшаяся на южной границе возникшего позднее Преображенского кладбища.

До революции это поселение входило в Новосаратовскую волость Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии, которая объединяла немецкие колонии: Ново-Александровское, Безбородкино, Весёлый поселок, Гражданка, Каменка, Ковалёво, Новосаратовская колония, Овцино, Ново-Парголовское, Приютино, у Средней Рогатки, Фарфоровское и Янино.

В 1885 году в Ново-Александровской колонии существовало 8 дворов, где проживали 68 жителей. Там же располагались лавка и трактир. Поселенцы организовали молитвенный дом, при котором в 1887 году была организована школа. В ней в 1904 году обучались 24 ученика. На начало XX века в Ново-Александровской колонии насчитывалось 140 прихожан лютеранского вероисповедания, относящихся к Новосаратовскому приходу. Три раза в год пастор из Новосаратовки (сейчас это посёлок Свердлова Всеволожского района Ленинградской области) приезжал в молитвенный зал для проведения проповедей.

В 1909 колонисты подали прошение в Техническое строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления с просьбой утвердить план постройки нового деревянного двухэтажного здания школы на месте прежней, построенной более 30 лет назад. В прошении отмечается, что старое здание пришло в состояние дряхлости. Новое здание предусматривало наличие молельного зала для прихожан. Протоколом заседания строительного отделения Санкт-Петербургского губернского правления от 24 июня 1909 года план дома для школы был утверждён.

В1917 году Ново-Александровская колония входила в состав Рыбацко-Луначарской волости города Петрограда, а с 1922 года – в состав Володарского района Петрограда. В январе 1924 года был образован Ново-Александровский сельский совет Октябрьской волости Ленинградского уезда Ленинградской губернии. В декабре 1928 года поселение отнесено в подчинение к рабочему посёлку Рыбацкое. И уже в августе 1930 года Ново-Александровская колония вошла в состав Пригородного района Ленинградской области.

В 1930-е годы в Ново-Александровском сельском совете действовала сельхозартель "Большевик". Каждый, кто вступал в артель, должен был отчислить имущество в её пользу. 12 марта 1930 года члены артели приняли решение обобществить лошадей, отремонтировали конюшни немецких семей и начали обобществление сельскохозяйственного инвентаря. 5 августа 1930 года было решено приступить к постройке кузницы. 28 февраля 1931 года артель преобразована в одноимённый колхоз. Количество членов хозяйства – 75 человек. В колхоз объединились 33 единоличных хозяйства. Выращивали озимую рожь, подсолнечник, горох, овёс, картофель, вику,* многолетние кормовые. Для оказания шефской помощи хозяйству колхоз был закреплён за Октябрьским и Смольнинским районами Ленинграда. По соседству с землями колхоза на раскинувшихся болотах велась добыча торфа.

В августе 1941 года Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление "Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения районов Ленинградской области". Но тогда этот приказ выполнили лишь частично. 20 марта 1942 года было принято повторное постановление Военного Совета о депортации оставшихся внутри блокадного кольца немцев и финнов. Тем не менее, в дальнейшем населённый пункт сохранил свое название.

Решением № 13 от 27 апреля 1950 года Исполкома Павловского районного совета Ленинградской области населённый пункт Ново-Александровская колония Рыбацкого поселкового совета включён в черту города Ленинграда. Территория включена в состав Невского района в июне 1950 года. С апреля 1961 года – в составе Фрунзенского района.

 

С. Молчанова

            

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024