Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

Поиск по сайту   

 
 

 

Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга

(исследование купчинской топонимики в издании)

 

 

Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга

 

Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга – издание, выпущенное в 2002 году при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, информационно-издательским агентством "ЛИК". Книга заявлена авторами, как первая попытка беспристрастного воссоздания топонимической картины Санкт-Петербурга в её поэтапном историческом развитии на протяжении трёх веков существования северной столицы.

В 2013 году увидела свет Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга, подготовленная тем же издательством. Новая книга является, по сути, развитием предшествующего издания.

Энциклопедия содержит вводную и основную части, а также приложение и справочную часть, в которую входят несколько указателей.

Раздел "Топонимы Санкт-Петербурга", включающий в себя также топонимы городов и посёлков, состоит из трёх глав: "Современные названия", "Утраченные названия" и "Проектные названия.

 

Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга

В описании исторических районов сказано: "Исторические районы – это преимущественно местности и населённые пункты (сёла, деревни, посёлки, хутора), существовавшие в XVIII-XX вв. на территории нынешнего Санкт-Петербурга и в разное время поглощённые городом. Границы этих районов чаще всего соответствуют или близки границам местностей на момент их вхождения в состав города. В некоторых случаях они отличаются от границ территории, к которой в обиходе применяется название той или иной местности" – таково описание в энциклопедии 2003 года.

В 2013 году оно выглядит несколько иначе. "Исторические части – это то преимущественно местности и населённые пункты (сёла, деревни, посёлки, хутора), существовавшие в XVIII-XX вв. и в разное время поглощённые Санкт-Петербургом. Границы этих частей указаны в соответствии с границами местностей на момент их вхождения в состав города. В некоторых случаях они отличаются от границ территории, к которой в обиходе применяется соответствующее название"

Последняя фраза авторов энциклопедии не совсем понятна. Какие различия имеются ввиду, что берётся за правило наименования исторического района, каковы границы этих районов применительно к сегодняшней городской территории, для автора настоящего сайта не в полной мере очевидно.

Попробуем изучить фрагмент карты, представленной в энциклопедии, с нанесёнными на ней историческими районами. При этом рассматриваем исключительно территорию нынешнего Фрунзенского района.

   

Ленинград Фрунзенский район

Фрагмент карты города с обозначением исторических районов              Увеличить фрагмент

   

   

Купчино описание

 

Историческая часть "Купчино". На карте это территория, ограниченная проспектом Славы и линиями трёх железных дорог: московского направления, витебского направления и окружной железной дорогой. Известно, что деревня, а в последствии – одноимённый посёлок, с незапамятных времён располагались вблизи нынешней железнодорожной платформы Проспект Славы (в прошлом – платформа Купчино). Таким образом, на право именоваться историческим районом мог бы претендовать маленький участок, расположенный между нынешними Альпийским переулком и улицей Димитрова.

Но не всё так просто. С начала XX века севернее нынешнего проспекта Славы образовались село Романово (впоследствии – Рылеево) и посёлок Николаевский (впоследствии – посёлок имени Шаумяна). Оба эти населённых пункта просуществовали до начала 1960-х годов. К слову, даже в лучшие времена, оба посёлка вместе взятые, уступали по населённости деревне Купчино.

После начала массового жилищного строительства названия "Рылеево" и "Шаумяна" практически не употреблялись. В разного рода литературе, а также и в обиходе, топонимом "Купчино" обозначалась территория нового микрорайона, которая имела границы: на севере – улица Фучика, на юге – река Волковка. Именно эта местность стала Купчином. Только в 1970-х годах строительство продвинулось южнее нынешней улицы Димитрова и в обиходе эту территорию называют "Новым" или "Южным" Купчином.

На карте отсутствует разделение на "Северное" и "Южное" Купчино. Вероятно, крайней надобности в этом и нет. Но обозначение района "Купчино", как исторического исключительно южнее проспекта Славы выглядит нелепо, хотя бы потому, что в самом издании указано: "Если наименование местности претерпело изменение, указывается последнее во времени".

Рассматривать населённые пункты Рылеево и посёлок им. Шаумяна, как последние во времени – это полная несуразность. Удивляет также избирательность в обозначении исторических районов. Отсутствуют упоминания, как исторических районов, местности с названием "Московка" (Московская слободка), совхоза "Ударник". Хотя, справедливости ради следует заметить, что Московка в списке утраченных названий упоминается, как деревня, расположенная у окружной железной дороги.

Если Московка занимала не очень значительную территорию близ нынешней станции метро "Купчино", то совхозные угодья включали в себя обширную местность, и именно по полям совхоза в 1960-х годах прокладывались новые улицы "Северного" Купчина. Часто совхоз включают в территорию Рылеева. Это не совсем корректно. Пензенская, Алмазная и другие улицы местности никакого отношения к Рылееву не имеют. А именно на этих улицах с предвоенных времён располагались основные совхозные постройки. На всех предвоенных картах совхоз "Ударник" обозначается отдельно и вполне может претендовать на историчность, не в меньшей степени, чем например, посёлок им. Шаумяна.

Любопытно, что на карте имеется обозначение "Мясокомбинат", в качестве исторического района. При этом нет никакого упоминания о кирпичном заводе № 4 на Куракиной дороге (ныне – Южное шоссе). А производство это, и посёлок при нём, сооружённые в 1930-е годы, имели весьма важное значение и указывались на картах.

Имеется у автора настоящего сайта также изрядный скепсис по поводу обозначения границ территории исторического района "Обухово", названий: "село Александровское", "Леснозаводская", а также полного отсутствия таких названий, как "Троицкое поле" или "Белевское поле". Но всё это уже сопредельные территории, к Купчину прямого отношения не имеющие.

Кроме карты исторический районов, в энциклопедии имеются схематические планы окраинных исторических районов города. Ниже приведены схемы Волкова (источник – План Петербурга с ближайшими окрестностями. Приложение к Адресной и Справочной книге "Весь Петроград". Т-во "А. С. Суворина – Новое Время". Петроград 1917 г.), посёлка им. Шаумяна (источник – План Фрунзенского района г. Ленинграда 1975 г. (посёлок Шаумяна – по состоянию на 1960-е гг.). Бюро технической инвентаризации Ленгорисполкома.), Рылеева (источник – План Петербурга с ближайшими окрестностями. Приложение к Адресной и Справочной книге "Весь Петроград". Т-во "А. С. Суворина – Новое Время". Петроград 1917 г.).

    

Волково

Волково          Схема из энциклопедии          Увеличить

     

посёлок Шаумяна Купчино

Посёлок им. Шаумяна           Схема из энциклопедии          Увеличить

   

село Романово Купчино

Рылеево           Схема из энциклопедии          Увеличить

 

Если на схеме Волкова можно обнаружить ряд улиц, хоть и частично, но всё же сохранивших свои трассы до нынешнего времени, то с посёлком имени Шаумяна всё гораздо хуже. От улиц этого посёлка если что и осталось, так это воспоминания. Практически то же можно сказать и о Рылееве. Хотя, тут есть одно исключение. До наших дней дожила, практически без изменений, Куракина дорога. Ныне это Альпийский переулок и Южное шоссе.

 

Основными составляющими энциклопедии можно назвать три раздела: "Современные названия", "Утраченные названия" и "Проектные названия". Первые два раздела, вероятно, в пояснениях не нуждаются. Третий содержит "наименования объектов, фигурирующих или когда-либо фигурировавших в официальных документах или на планах, но фактически не существовавших".

Село Романово (впоследствии – Рылеево) возникло в начале XX века и обозначалось на картах целой системой улиц. В реальности большинство этих улиц представляли собой грунтовые просёлочные дороги. А некоторые вообще существовали только на картах. Все эти топонимы ныне утрачены. Но некоторые из них не лишним было бы разместить и в раздел "Проектные названия". Например, улицы Благовещенская, Познанская, Юзовская, Обуховская, Козельская и некоторые другие, отлично просматриваются на картах предреволюционных лет.

В энциклопедии большинство из этих улиц указаны, как существовавшие вплоть до начала 1960-х годов. И только некоторые попали в раздел "Проектные названия".

Но стоит взглянуть на топографическую карту местности и становится очевидной совершенно иная картина. Здесь, кроме Куракиной дороги,  достаточно чётко просматриваются всего четыре улицы: Алмазная, Пензенская, Очаковская и Байкальская. Остальные же трассы едва намечены, а чаще всего, отсутствуют напрочь.

 

Очевидно, отталкиваясь от выше приведённой карты-схемы, в энциклопедии имеется привязка современных улиц к историческим названиям. Таким образом, получается, что современные магистрали проходят по историческим районам, которых давно не существует.

Например, Байкальская или Седлецкая улицы находились на территории села Рылеево. Это совершенно правильно. Но корректно ли говорить, что на территории Рылеева или посёлка имени Шаумяна располагаются, например, Бухарестская или Софийская улицы? Вряд ли. Просто, временные периоды существования этих топонимов расходятся.

 

Бухарестская улица

 

Следует отметить, что в издании присутствуют некоторые прочие странности. Например, Алмазная улица описывается в абзаце про Витебскую Сортировочную улицу.

По мнению составителей, улицы в посёлке имени Шаумяна, названные в честь героев Финской войны Николая Брагина и Михаила Зубарева, ранее носили названия соответственно Орловская и Кутузовская. Это утверждение, по мнению автора настоящего сайта является спорным.

В разделе "Утраченные названия" следующим образом указывается Купчинская улица:

Купчинская улица

Такое утверждение не имеет под собой решительно никаких оснований. В деревне Купчино было всего две улицы. И назывались они соответственно Старая и Новая (в более поздние времена Новую улицу часто именовали Главной). Проходили они с севера на юг практически параллельно полотну железной дороги. От Белградской же улицы в направлении Будапештской близ деревни существовала только одна дорога – Куракина (Южное шоссе, Альпийский переулок).

Но Купчинская улица существовала. И располагалась таковая, по всему судя, западнее железнодорожных путей витебского направления, в нынешнем Московском районе, поблизости от Купчинской дороги. Нельзя исключать, что это и была часть Купчинской дороги.

Нынешний Витебский проспект некогда носил такое название. И не с проста. Дорога была построена в конце XIX века жителями деревни Купчино для связи с Петербургом. В разное время она носила разные названия: Дорога в деревню Купчино; Купчинская дорога; Купчинское шоссе; Царскосельская дорога; Детскосельская дорога.

В энциклопедии напрочь отсутствует описание местности Фарфоровский пост.

 

Купчинская дорога

Фрагмент Адресной книги Ленинграда 1940 г.

 

Не смотря на многочисленные недочёты, надо отдать должное составителям, Топонимическая Энциклопедия является основательным трудом, вносящим ощутимый вклад в историю и топонимику, и несомненно может стать хорошим дополнением в работе исследователей истории города на Неве, а также всех, интересующихся темой.

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024